酒店业:员工流动过快“伤”了谁?

烟台新时代大酒店

  随着哥本哈根气候大会落幕,“低碳”一词已经成为全球热门词汇,环保节能越来越成为各行各业的共识。酒店是能耗大户,在节能环保方面理应首先做出表率,同时也通过自身的环保行为教育广大游客;但是,酒店又是服务性行业,理应以客为先、方便游客、让客人满意,这就必然带来消耗,如何解决这一矛盾成为摆在面前的现实问题。

  广东省旅游局提出广东酒店不再主动提供顾客用的洗漱用品(俗称“六小件”),禁令下来后深圳酒店业表示迎合和支持,但真正实施的却不多,而是保持一种观望态度,视同行的做法而行。如何在“低碳”与“满意度”方面两者兼得?5月,在深圳市饭店业协会举行的2010年度会员代表大会上,一场主题为“低碳时代饭店业的可持续发展”的高端论坛提出了不少颇具亮点的建议。更多从业者的主流观点,是将此次“禁令”看成一次机遇,而非挑战。

  把握取消“六小件”的机遇

“其实酒店从节约的角度早就想做这个事,只不过碍于同行竞争、服务质量的提高而不得不去做,甚至在多年以前大家是以能提供这样的服务为优势的,也有很长一段时间酒店间甚至在互相攀比谁用的品牌更高级,谁的包装更精美。”一位深圳本土四星级酒店总经理在会间这样表示。

  “这是一个机遇,不是挑战。因为推行并没有多大的难度和风险,反过来,有了政策的倡导,我们通过节能、减排和绿色更容易降低酒店成本,这是过去一直想做,但怕客人不赞同或者害怕同行恶行竞争而不能为的事。”深圳市饭店业协会会长张振山说,“通过这个机会把过去粗放型经济转变过来,也可以为环保做出贡献。”

  事实上,在欧美发达国家,酒店通常都不提供“六小件”。韩国有约500家星级酒店业不提供,最初刚推行这个措施时,韩国当地居民和外来游客也很不适应,但在各方的大力宣传下,现在大家对此已习以为常了。而马来西亚在取消的过程中也经历了“不适期”,但最终都顺利度过。

  取消酒店“六小件”在国内也并非首次,早在上世纪80年代,青年旅社、郑州、重庆等多家酒店就纷纷试水,但最终均以高调取消、低调恢复告终。环保低碳已经成为饭店业的共识。目前酒店的一次性用品很多,例如牙刷牙膏等浪费非常严重。张振山向记者表示,这种情况一定要得到改变。其实很多客人根本不愿意用“六小件”,因为那些洗头水、沐浴液、润肤露、牙膏牙刷等物品,每个人都有不同的品牌选择。

  深圳酒店该如何去做?中青旅山水酒店投资管理有限公司总裁蔡海洋给同业支了一招,他表示,“六小件”多是不易降解的塑料制品,久而久之会对城市环境造成严重污染。既然环保是企业、消费者和社会三者的责任,仅仅让消费者以不使用做出贡献并非我们的意图。我们是既取消提供也奖励不用。“对于不使用的顾客,我们给客人提供免费洗衣两件,作为对顾客支持环保事业的回馈。而在我们活动开展的前3个月,对于新会员、入住3天以上的老会员等客人,我们会赠送一个精致可重复使用的洗漱包,这样既提醒了客人,也促成了他们的环保习惯。”
  
“在客人看不到的地方节约”
  
浩华酒店顾问管理公司董事Nigel则在会上与众人分享了国际上在环保工业和理念方面的心得:虽然近5年来低碳才成为一个社会热点,但国际酒店工业对于“绿色酒店”的审核标准从20年前就开始修订了。此外,邻居香港也是跟随国际趋势,在20年前酒店行业协会就成立了环保小组,“当时是从节约成本的理念出发,研究如何在客人看不到的地方做到节约,而这个过程实际上也是需要再投资的。”香港酒店业协会总干事吕尚怀表示。吕尚怀认为,一定要支持环保工业,在同样选择酒店产品供应商的时候也应该以环保为考虑。比方说,飞机制造公司空客推出了A380,而美国波音的787也马上要上市,这些产品的推出马上就会淘汰掉旧有机型,因为节油率达到25%,所有的航空公司都会考虑引进新的产品。
  
酒店业的环保理念也是一样,他认为,深圳循环再造业做得很好,香港的酒店都是通过酒店协会统一收集废弃物品拿到深圳来循环再造,“酒店用完剩下的很多玻璃瓶压碎了,可以制成砖块,这是多好的事情”。

  酒店规划节能意识很重要

Nigle则提出,酒店应该在规划上就明确环保标准,不仅要由政府牵头出台低碳政策,业内人士更应该根据酒店发展需要制定相应的标准。“这是一个全面的过程而不是单方面的,从选址、施工到将来的运营等,尽量选用本地材料以及环保可再生材料,同时也要注意水资源的保护。”与此有相同观点的是张振山,他本人以及屡次在多种场合提到过,中国的酒店业在开房率上一直非常低,只有60%,相当一部分酒店一半的房间都是空着的。环保的源头是通过投资建设来实施,有时候资源的浪费是全社会的。他提出“如果中国的酒店减少1/3,接待能力一样是足够的。”

  张振山提倡,酒店的建设规划一定要科学合理,本着节能减排为目标,不要盲目攀比,“从五星到超五星、白金五星、六星、七星一路往上走,但是开房率和房价能支撑这个级别吗?”酒店评估应该建立一个指标,而这个指标是以每平方米的收益来统计的。“酒店的大堂有800平米,但如果降为600平米,是不是同样也足够使用?节约下来的面积就可以做其他的功能”,他认为酒店低碳减排不应该只是盯着服务员、一些杯、碗、瓢,在酒店规划建设的时候就应该融入节能意识。

友情链接

 烟台颐和大酒店(原颐中大酒店) 烟台华侨宾馆 烟台东方海洋大酒店 烟台太平洋大酒店 烟台滨海国际酒店 烟台东方海天酒店 chinahotel

烟台华美达广场大酒店 烟台金海湾酒店 烟台亚细亚大酒店 烟台碧海饭店 烟台大酒店 劳动大厦

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
烟台酒店预订 山东酒店旅游网 山东酒店预订网 住宿 预定