唐崖土司城

烟台新时代大酒店

景点介绍

比北京紫禁城还大的古城——咸丰县唐崖土司城,是湘、鄂、渝、黔边少数民族地区最大、保存最完好的土司城遗址,是土家族悠久灿烂历史文化的缩影。

这座皇城遗址镌刻着恩施延续400多年的土司制度的兴衰,凝聚着土家人高超精绝的建筑雕刻艺术,隐蕴着恩施土家人元明清时期的政治、经济、文化、军事生活,储存着各民族文化交流融合的信息。

占地1500多亩的唐崖土司皇城位于距咸丰县城30千米的唐崖村,始建于元朝末年(1346年),元时在此设立唐崖司,封当地土司为“土王”代为管理。唐崖土司城遗址规模宏大,气势恢弘,占地57.75万平方米,拥有3街、18巷、36院,建有衙署、官言堂、大小衙门、存钱库、牢房、书院、靶场、左右营房、御花园、万兽园等设施。

自改土归流260余年来,虽几经兵燹,但至今街道墙垣仍清晰可辨,部分建筑尚保存完好,是湘、鄂、川、黔边少数民族地区最典型、规模最大、保存最完整的一处唐崖土司城遗址。司城内外,遍布人文景观,最主要的有石人、石马、石牌坊等大型石雕,土王墓葬及古墓葬群、夫妻杉、妃子泉等数十处景点。

恩施土家族苗族自治州辖区内地形独特,西北、东南高,西南、东北低,中部陷落为盆地。州内地貌以山地为主,海拔落差较大,垂直气候差异明显,表现为典型的亚热带山地季风气候特点,冬无严寒,夏无酷暑。

恩施降水多集中于夏秋两季,冬春两季降水较少,全年雨量丰沛,气候湿润。由于恩施境内河流众多,且地处鄂西山区,每逢雨季,阴雨连绵,潮湿多雾,加之河流猛涨,时有洪涝、冰雹等自然灾害出现。因而,出游恩施的最佳时节,应选在每年春暖花开,晴好少雨的4、5月份。

友情链接

烟台颐和大酒店(原颐中大酒店) 烟台华侨宾馆 烟台东方海洋大酒店 烟台太平洋大酒店 烟台滨海国际酒店 烟台东方海天酒店 烟台华美达广场大酒店 烟台金海湾酒店 烟台亚细亚大酒店 烟台碧海饭店

烟台大酒店 劳动大厦 烟台新时代大酒店 半岛度假村 芝罘宾馆 烟台城建宾馆 观海宾馆 新亚大酒店 望海宾馆 大洋宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 烟台酒店旅游网 山东酒店旅游网