舍米湖摆手堂

烟台新时代大酒店

  景点介绍

  舍米湖摆手堂位于来凤县百福司镇河东乡土家山寨的舍米湖摆手堂,始建于清顺治八年(1651年),是土家族最古老的舞堂。摆手堂是土家族祭祀祖先和庆祝丰收的集会场所。来凤县现存摆手堂3处,最大最完整的是舍米湖摆手堂。据堂前石碑文字介绍,该堂曾于清同治二年进行过第二次修复,仅此依据,该堂也称得上我国现存最早的摆手堂之一了。上千年的古寨,几百年的古堂,为渝东、湘西、鄂西土家族摆手舞的发祥地,因而被誉为“摆手之乡”、“神州第—摆手堂”。

  舍米湖摆手堂,位于村南的山坡上,占地500余平方米,呈长方形,周围圈以院墙,系用山石砌筑。大门形似牌坊状,在大门与神堂之间,有一条石铺甬道,道旁有高大古柏。神堂的墙壁是石块砌成,屋面覆盖人字披黑色布瓦,无雕梁画栋和斗拱飞檐,显得古朴厚重。神堂中,供奉土家先祖彭公爵主、向老官人和田好汉塑像。

  前往恩施旅游的最佳季节是四五月份。恩施土家族苗族自治州属季风性山地气候,夏无酷暑,冬少严寒,雾多,雨量充沛。

  由于地形复杂,海拔高差悬殊,恩施州平均海拔1000米左右,最高三千多米,最低六十多米,民间素有“低山称谷、高山围炉”、“十里不同天,百里不同俗”的谚语。气温随海拔升高而递减,海拔300-1800米地域的年平均气温在17.4-7.8℃之间,长江河谷海拔300米以下的地区超过18℃,1800米以上的高寒地区则低于7.8℃,垂直差异明显,全年气温最低在1月,最高在7月。

友情链接

烟台颐和大酒店(原颐中大酒店) 烟台华侨宾馆 烟台东方海洋大酒店 烟台太平洋大酒店 烟台滨海国际酒店 烟台东方海天酒店 烟台华美达广场大酒店 烟台金海湾酒店 烟台亚细亚大酒店 烟台碧海饭店

烟台大酒店 劳动大厦 烟台新时代大酒店 半岛度假村 芝罘宾馆 烟台城建宾馆 观海宾馆 新亚大酒店 望海宾馆 大洋宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 烟台酒店旅游网 山东酒店旅游网